AcasăMAGAZINERubrica di MARIA RUSSO“BELLO E BUONO” di MariaRusso “Le graffette con patate”

“BELLO E BUONO” di MariaRusso “Le graffette con patate”

 Le graffette sono uno dei dolci preferiti di tutti i bambini e anche degli adulti. In una festa pomeridiana o in un pomeriggio con qualche ospite a casa, sono sempre ben gradite, creando diverse forme: a forma di ciambella o di bombetta per poterle farcire con marmellata, crema o cioccolato…

Questi dolcetti sono buonissimi sia caldi, subito dopo averli fritti, sia freddi e anche il giorno dopo a colazione.

Le graffette sono tipiche della Campania e sono una rielaborazione con le patate dei Krapfen austriaci. Si tratta di un dolce dalle origini antiche e diffuso a Napoli durante la dominazione austriaca del 1700, i cuochi del tempo poi modificarono la ricetta, inserendo nell’impasto di farina, acqua e lievito, le patate lesse. Insomma sono un dolcetto che ognuno in casa ha fatto propria la ricetta, con l’aggiunta di qualche ingrediente in più da rendere la ricetta misteriosa e molte volte “segretissima”. 
Il costo delle graffette fatte in casa è veramente conveniente per arricchire un buffet di dolci, vista l’enorme quantità che ne verrà fuori da ingredienti di facile reperibilità e costo abbordabile.

  • INGREDIENTI per circa 40 pezzi:
    • 1 kg patate lesse
    • 4 uova
    • lievito di birra
    • 5 cucchiai di zucchero
    • 1/2 cucchiaini di sale
    • burro morbido a temperatura ambiente
    • 1 tazzina di latte tiepido
    • 1/2 kg di farina
    • Scorza di limone grattugiato
    • 2 cucchiai di rhum
    • Olio di semi di arachide per friggere
    • Zucchero q.b. per passare le graffe nello zucchero
  • PREPARAZIONE

Fate sciogliere il burro e lasciatelo raffreddare. Mettete le patate con la buccia in acqua fredda e fatele cuocere fino a che risulteranno cotte e morbide verificandole con una forchetta.
Scolate le patate e schiacciatele quando sono ancora calde con uno schiacciapatate poi uniteci il burro e fate in modo che esso si sciolga con il calore delle patate. Intiepidite il latte,disponete la farina su un piano di lavoro per poter impastare tutti gli ingredienti insieme, aggiungete le uova , lo zucchero, il sale, la scorza grattugiata del limone,il rhum, il latte nel quale avrete fatto sciogliere il lievito e le patate intiepidite con il burro . Impastare con le mani aggiungendo altra farina se l’impasto dovesse essere troppo umido, fino a renderlo omogeneo, morbido e liscio.


Una volta terminatol’impasto prendete un poco alla voltae modellatelo a forma di un rotolino per poter formare delle ciambelle, oppure potete usare l’apposito stampino stendendo l’impasto non molto sottile con un mattarello. In questa fase potete sbizzarrirvi con varie forme, creando delle bombette, degli otto, dei tarallini.  Man mano che create queste forme, adagiatele su un piano dove avrete steso un panno pulito e asciutto e lasciarle lievitare per circa due ore, avendo cura di coprirle con un altro canovaccio; in estate e in un ambiente caldo, la lievitazione sarà molto più veloce.  Una volta trascorso il tempo della lievitazione, riempite con abbondante olio di semi di arachidi una larga padella nella quale friggerete le vostre profumate graffette, avendo cura di scolarle e asciugare l’olio in eccesso con dei fogli di carta assorbente. Subito dopo passarle ancora calde nello zucchero semolato una ad una e disporle su un vassoio.
Il risultato è strepitoso e sicuramente arriveranno in tavola meno graffette perché durante la preparazione non riuscirete a resistere alla tentazione di mangiarle.

  • 
B.: se volete dare un ulteriore tocco personale alle vostre graffette, potete aggiungere allo zucchero esterno un po’ di cannella o altro aroma a vostra scelta
    • Difficoltà bassa
    • Costo economico
    • Tempo di preparazione 30 minuti
    • Tempo di riposo 2 ore
    • Tempo di cottura 15 minuti
    • Una quarantina di pezzi a seconda della grandezza
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