I polipetti alla Luciana sono un piatto di pesce tipico della cucina napoletana e sono polipetti freschi affogati nel sugo di pomodoro con olive e capperi!
Questo piatto ha origini nel borgo Santa Lucia a Napoli un quartiere di pescatori, noti per la pesca del polpo verace. La particolarità di questo piatto è proprio la lenta cottura in questo sugo delizioso che rende morbide e succosi le carni del polpo!
La Ricetta è molto semplice, ognuno ha però le proprie variazioni e rivisitazioni.
La ricetta originale del Polpo alla Luciana è particolare per il suo sapore che sposa bene sia con la pasta che con crostini di pane.
Per la preparazione si possono usare sia il polpo grande verace o polpo decongelato (più tenero), sia i polpi veraci o moscardini piccoli. Il segreto perché i polpi alla Luciana riescano teneri, ma allo stesso tempo “carnosi”, è una cottura lentissima e adeguata in base al peso e alla grandezza del pesce!
TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione
Cottura
Totale
10 minuti
50 minuti
1 h
Ingredienti per 4 persone
• 800 gr di polpo
• 500 gr di pomodorini ciliegino in barattolo o freschi
• 3 cucchiai di olive nere di Gaeta
• 1 cucchiaio di capperi privati del sale
• 1 spicchio d’aglio
• 1 tazzina di olio extravergine
• prezzemolo fresco
• sale
Preparazione
Per prima cosa preparare un soffritto con olio e aglio, poi aggiungere i pomodorini freschi o in barattolo e lasciar rosolare per qualche minuto e infine aggiungere le olive snocciolate, i capperi dissalati e una manciata di prezzemolo fresco tritato e lasciar insaporire il tutto a fiamma alta per pochi minuti.
A questo punto aggiungere i polipetti, coprire con un coperchio e abbassare la fiamma.
Far cuocere molto lentamente per circa 40 minuti. Controllare di tanto in tanto e girare il polpo in modo tale da cuocerlo bene.
Fate attenzione: il polpo deve risultare intatto, con tentacoli visibili e pelle, quindi è importante tenere sempre la fiamma bassa. Il tempo di cottura dipende dalla grandezza del polpo, per quelli piccoli bastano circa 40 min.
A cottura ultimata potete cuocere degli spaghetti e condirli con il sugo dei polpi o semplicemente gustarvi i polipetti in modo assoluto adagiandoli sopra a dei saporiti crostini di pane fritti che assorbiranno questo sugo delizioso per il palato.