INGREDIENTI PER 4-5 PERSONE
- 500 gr. pasta tipo pennoni
- 500 gr. Pomodorini di collina in barattolo
- Una cipolla
- Olio di oliva q.b.
- 150 gr. Prosciutto crudo
- Un gambo di sedano
- Basilico
- Peperoncino piccante
- Parmigiano o pecorino romano
Soffriggere in una casseruola larga , dell’olio di oliva con una cipollina novella tagliata a piccoli pezzetti , appena diventa bionda , aggiungere abbondante sedano bianco e verde tagliato finemente e del peperoncino piccante ( a vostra scelta ) . Lasciare appassire le verdure e quando saranno diventate un po’ scure aggiungere il prosciutto di maiale tagliato a dadini piccoli cuocendo il tutto per qualche minuto , infine versare un barattolo di pomodori ( pelati o ciliegina ) e cuocere a fuoco forte.
Lasciare cuocere per una ventina di minuti fino a quando il sugo si sarà rappreso e al finale aggiungere una grossa quantità di basilico fresco .
A parte intanto mettere a bollire una pentola grande per cuocere 500gr di pennoni , scolare al dente la pasta e versare nella casseruola con il sugo girandola qualche minuto sul fuoco. Servire in tavola con una foglia di basilico fresco e parmigiano a volontà !