La terra italiana è molto generosa di ortaggi colorati, come zucche, broccoli, bietole, carote, cavolfiori, carciofi etc. che possono essere utilizzati per preparare deliziose zuppe e cremose vellutate.
Occorre fare una distinzione fra zuppe e vellutate. Le zuppe sono fatte con più ortaggi quali carote, coste, cipolle, sedano, porri e legumi come piselli, fagioli, ceci e spesso anche con l’aggiunta di cereali.
Quando in una zuppa sono presenti i legumi sicuramente è garantito un buon apporto proteico, se invece le prepariamo con l’orzo, il farro, il miglio, l’amaranto, il riso, è garantito un buon apporto di carboidrati oltre a tutte le fibre, vitamine e minerali contenuti nelle verdure.
L’aggiunta finale di parmigiano garantisce una dose ulteriore di proteine.
Le vellutate invece sono composte da due – tre verdure che sono la base fondamentale per la riuscita di un piatto cremoso, patate-porri-sedano. Le vellutate possono essere servite con crostini di pane e arricchite con spezie a piacere.
Le zuppe e le vellutate non richiedono tempi di cottura lunghi (mediamente un’oretta) e se si vuole, con la pentola a pressione si possono ridurre i tempi di cottura consentendo agli alimenti di mantenere i principi nutritivi e il sapore originario. Le vellutate senza cereali sono un piatto molto utile per la cucina senza glutine e in questo caso anche per i vegetariani.
Per la preparazione delle vellutate è indispensabile l’uso del frullatore ad immersione o il classico robot da cucina.
Ingredienti preparazione base per 5/6 persone:
1 porro
1 cipollotto
uno spicchio di aglio
olio di oliva
1 patata per persona
1/2 litro di latte
1/2 litro acqua
250gr panna fresca
Sale q.b.
Ortaggi a scelta per la vellutata:
1 cavolfiore viola o bianco
oppure
4 carciofi
oppure
1/2 kg. di zucca
Preparazione:
A seconda del gusto della vellutata che intendete fare è necessario preparare la base che poi sarà usata per “qualsiasi vellutata”.
Soffriggete l’aglio con il cipollotto e il porro, quando l’aglio si sarà dorato eliminatelo dal vostro soffritto ed aggiungete il latte, l’acqua e il sale e il vostro ortaggio preferito tagliandolo a pezzetti come le patate e mettete il tutto a bollire per almeno 30/40 minuti.
Se dovesse asciugarsi troppo il liquido di cottura aggiungete altra acqua; dovrà venire una zuppa abbastanza liquida, perché alla fine ci dovrà essere il giusto liquido per poter frullare il composto e rendere la purea omogenea, morbida e come dice la parola stessa, vellutata!
Alla fine mescolate sul fuoco per qualche minuto con la panna fresca.
Usando la preparazione base per le vellutate, potete spaziare con i vostri gusti, spesso si possono aggiungere altri ingredienti facendo più combinazioni alimentari.
Le vellutate sono un piatto goloso anche per i vostri piccoli e perché no anche in una cena con gli amici perché sono belle da servire in coppette individuali con l’aggiunta di spezie colorate, una tagliata di tartufo fresco, dei formaggi a pasta filante….
OSATE, OSATE, OSATE ad usare la vostra fantasia.